13 ottobre 2013

Cose di casa

Ho provato a fare il caffè seguendo le istruzioni della prima Moka Bialetti, trovate nello scorrevole e istruttivo Così mangiavamo. Cinquant'anni di storia italiana fra tavola e costume, di Stefania Aphel Barzini, ed. Gambero Rosso.
In verità, la n° 2 l'ho trascurata, utilizzando invece un caffè già in polvere, e forse per quel motivo il risultato non è drasticamente diverso, ma mi pare divertente elencarle così come apparivano all'epoca, in pieno boom, ovvero negli anni Sessanta del ventesimo secolo:
regola n° 1 Usarla ogni giorno: più la si usa, più buono viene il caffè.
regola n° 2 Macinare ben bene un caffè di ottima qualità e lasciarlo soffice nel misurino.
regola n° 3 Riempire la caldaietta solo fino al limite segnato e far bollire a fuoco basso, tenendo alzato il coperchietto (il condensamento di vapore rovina il caffé).
e... Gran finale! Non farlo "salire" tutto: togliere la Moka Express dal fuoco quando è piena solo per tre quarti. Attendere che si riempia completamente senza fiamma e poi servire: così sì che berrete un super caffè!

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a cura di Giulio Pianese

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